La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) reiteró la importancia de la cooperación multilateral y la adaptación a las condiciones cambiantes, con la publicación de datos globales sobre el sector vitivinícola en 2024 en su conferencia de prensa en línea el 15 de abril de 2025.
El Director General de la OIV, John Barker, dijo que estos impactos representan un desafío de adaptación para el sector vitivinícola, pero que una adaptación exitosa traería oportunidades.
“Trabajar juntos para desarrollar soluciones al cambio climático y hacer del vino un modelo de sostenibilidad; invertir en investigación sobre nuevos públicos para que podamos ver el vino a través de sus ojos; reforzar nuestro compromiso con el multilateralismo y el comercio global: estos son los elementos que llevarán al sector vitivinícola hacia adelante”, señaló.

ADAPTACIÓN Y COOPERACIÓN
La OIV publicó estadísticas sobre producción, consumo y comercio de todos los países productores y consumidores (más de 180) para crear una visión general del sector en el año calendario 2024.
Los datos destacan los efectos del cambio climático, la evolución de las preferencias de los consumidores y la incertidumbre geopolítica sobre el sector.
El Director General de la OIV, John Barker, afirmó que estos impactos representan un desafío de adaptación para el sector vitivinícola, pero que una adaptación exitosa brindaría oportunidades. Trabajar juntos para desarrollar soluciones al cambio climático y convertir el vino en un referente de sostenibilidad; invertir en investigación sobre nuevos públicos para que podamos ver el vino a través de sus ojos; reforzar nuestro compromiso con el multilateralismo y el comercio global: estos son los elementos que impulsarán el avance del sector vitivinícola.
La OIV desempeña un papel clave como referente mundial para la viña y el vino, uniendo a 51 países para promover la cooperación, la armonización y el intercambio de conocimientos en torno a los principales desafíos y oportunidades del sector.
DATOS Y PERSPECTIVAS CLAVE
Se desacelera la disminución de la superficie mundial de viñedo
La superficie mundial de viñedo ha estado disminuyendo durante los últimos cuatro años. Una contracción del 0,6 %, hasta los 7,1 millones de hectáreas en 2024, mostró un ritmo de disminución más lento. La tendencia a la baja se debe a la tala de viñedos en las principales regiones vitivinícolas, pero algunos países muestran una dinámica de expansión de sus viñedos. La producción mundial de vino se enfrenta al cambio climático.
La producción mundial de vino en 2024 se estima en 226 millones de hectolitros, la más baja en más de 60 años, con un descenso del 5 % en comparación con 2023. Esto se debe principalmente a fenómenos meteorológicos impredecibles y extremos en los hemisferios norte y sur, causados por el cambio climático.
Nuevos patrones de consumo y diversidad de mercados.
En 2024, el consumo mundial de vino se estima en 214 millones de hectolitros (mhl), una disminución del 3,3 % en comparación con 2023. De confirmarse, esto representaría el nivel de consumo mundial más bajo desde 1961.
Esto se debe a una confluencia de factores económicos y geopolíticos que generan inflación e incertidumbre, así como a un declive en los mercados maduros, condicionado por la evolución de las preferencias de estilo de vida, los cambios en los hábitos sociales y los cambios generacionales en el comportamiento del consumidor.
Sin embargo, en 195 países, el vino nunca ha tenido un consumo tan amplio en todo el mundo. También se ha recordado que varios países que combinan un alto consumo general con poblaciones muy numerosas aún ofrecen un potencial de crecimiento significativo.
Equilibrio entre producción y demanda
A pesar de las continuas disminuciones tanto en la producción como en el consumo, se espera que el equilibrio del mercado mundial se mantenga en 2024, ya que es poco probable que la producción supere la demanda, continuando la tendencia observada con la escasa cosecha de 2023. Dos años consecutivos de baja producción podrían ayudar a estabilizar el mercado, aunque es probable que los niveles de existencias se mantengan desiguales entre las regiones.
El comercio internacional mantiene los volúmenes y el valor
Los volúmenes de exportación se mantuvieron estables en 99,8 millones de hectolitros (Mhl). El valor de las exportaciones disminuyó ligeramente un 0,3%, hasta los 36 000 millones de euros, pero se mantiene en un precio medio de exportación históricamente alto de 3,60 EUR/litro. La inflación y la baja oferta siguen manteniendo los precios altos en comparación con los años anteriores a la pandemia (casi un 30% por encima).
LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV)
La OIV es una organización intergubernamental científica y técnica, y el referente mundial del sector vitivinícola.
Actualmente, la OIV cuenta con 51 Estados miembros, países productores y consumidores de uva y vino, que representan el 85 % de la superficie vitivinícola mundial, el 88 % de la producción mundial de vino y el 75 % del consumo mundial de vino. Dos veces al año, más de 500 expertos se reúnen para evaluar, debatir y aprobar por consenso resoluciones sobre los siguientes temas:
- Viticultura y uva de mesa
- Enología y métodos de análisis
- Derecho y economía de la vid y el vino
- Salud y seguridad del consumidor
Durante un siglo, la OIV ha estado a la vanguardia de todos los asuntos vitivinícolas mundiales, proporcionando normas, orientación e información para el sector vitivinícola.
MIRA EL INFORME COMPLETO: https://www.oiv.int/sites/default/files/2025-04/OIV_State_of_the_World_Vine_and_Wine_Sector_in_2024_PPT.pdf