Los vinos y singanis que se exportan desde el valle central de Tarija a los Estados Unidos, también deben pagar el arancel del 10%, como dispuso últimamente el gobierno de aquel país.
El arancel básico es del 10%, confirmó la jefa de negocios de la Embajada de Estados Unidos en Bolivia, Debra Hevia.
Consultada si la política arancelaria, va afectar a las exportaciones de vinos y singanis que tiene Tarija, la jefa de negocios de la embajada de Estados Unidos en Bolivia, Debra Hevia, respondió que el arancel básico para todos los países del mundo es 10%.
“Así que esto va seguir, Bolivia va ser competitiva con los otros países que exportan porque todos van a tener ahora ese arancel”, agregó la diplomática que llegó a Tarija en circunstancias en que se conoció la política arancelaria del gobierno de Trump.
La jefa de negocios también declaró que todos conocen las declaraciones del presidente de los Estados Unidos, con relación a su política arancelaria, él cree que se necesita mayor equidad en el comercio mundial, se trata de eso.Los países que cobran a Estados Unidos para algunos productos, deben también pagar aranceles, el monto básico es 10%, donde está Bolivia en este momento, pero como se ha dicho esto puede cambiar día a día y que hay que estar atentos a la página web de la Casa Blanca.
Ver esta página, para estar interiorizados de las novedades con relación a los aranceles de exportación. Preguntada si Bolivia puede lograr alguna excepción respondió que lo más importante, en las relaciones de cualquier país es, el diálogo que es fundamental.

El diálogo es importante para explicar las prioridades y resolver cualquier diferencia que pueda haber, agregó la diplomática sobre este tema que generó inquietud entre los productores y exportadores de singani y vino al país del norte.
El departamento de Tarija, fue beneficiado cuando se abrió el mercado norteamericano para la exportación de singani especialmente, hace un par de años. Los exportadores tendrán que adecuarse a las políticas del gobierno de Trump.
Los productores y exportadores de Tarija, en su momento, destacaron grandemente la política norteamericana de apertura al singani boliviano, que mayormente se produce en Tarija, con una calidad reconocida internacionalmente.
Si bien no se conocieron precisiones respecto de las cantidades de singani que empezaron a exportarse, se dio a entender que estaba en aumento debido a la creciente demanda, sobre todo por la calidad de la bebida producida en base a la uva.
Fuente: El Periódico.