Camila Lechín [perfil de Instagram], chef y cofundadora de HAPO, cocina de Raíz. Un restaurante de cocina de autor que explora los productos locales y de cercanía, donde la misión es hacerlos brillar en cada plato. Después de recorrer el mundo y nuestro terruño, hoy cocina joyas de la Amazonía boliviana, dándole su duende.
Camila es graduada de Le Cordon Bleu Perú y pasó por restaurantes de alta cocina en Colombia, Perú, Nueva York, Dinamarca; y fue parte de “elBulli Foundation en España. Trabajó con Inés España en Santa Cruz y fue Chef Ejecutivo en Los Tajibos Hotel.
HAPO significa “tiene raíz” en guaraní. Significado que está aplicado en la filosofía del restaurante, en las raíces de los productos y los productores, en las raíces de las recetas, así como las raíces de Camila y equipo.

- Edad:
- 37 años
- Cargo que desempeña en su empresa:
- Chef y Cofundadora de HAPO – Cocina de Raíz
- ¿Dónde naciste?:
- Nombre del colegio:
- Saint Andrew´s
- Red social preferida:
- Deporte que practicas:
- Pilates
- ¿De tu profesión, a quién admiras?:
- Leonor Espinosa, chef del restaurante LEO en Colombia.
- ¿Tu plato favorito?:
- Depende… un buen sándwich mixto o hamburguesa; pero también las arepas y el postre de lúcuma de Mérito, el pato a la Lavanda de Eleven Madison Park, el Lomo Saltado de Panchita y los asaditos a lado del parque por el Canal Isuto.
- Canción predilecta:
- La canción más hermosa del mundo de Joaquín Sabina
- La canción más hermosa del mundo de Joaquín Sabina
- Un perfume:
- Cualquiera de té verde.
- Una película que te marcó:
- El Padrino
- Restaurante favorito:
- Mérito en Lima
- Un sitio en el mundo:
- Con mi familia
- Singani, una palabra:
- Aroma
- Recomendanos un vino:
- Moscatel de Alejandría de Cepa de Oro
- El valor universal humano que más admiras:
- Perseverar
- El último libro que leíste:
- Kitchen Confidential de Anthony Bourdain
- Una obra de bien público:
- Guarderías para los hijos de todos los que trabajan en el rubro de servicio, que se pueda auto sustentar y que haya además haya un huerto para el aprendizaje de los niños.
- Tu sueño mayor:
- Situar a la gastronomía y a los insumos de la Chiquitanía en el mapa internacional.
